■砂出し方法
海水を使うと砂抜きが簡単にできます。海水が持ち帰れない場合は、カルキを抜いた水道水(汲んで1~2時間出来れぱ1晩置いた水)で3%の塩水 (1リットルに対して塩30g)を作り、2時間~3時間静かにしておくと砂だしが出来ます。
水量はアサリがひたひたにかぶる程度がよい。
(注)長時間水につけて置くと水が腐りアサリも弱ります。
砂だし終了後、水から出して上に濡れタオルをかぶせ冷蔵庫に保存して下さい。
久津間海岸では砂抜き用の海水が汲めるようにしてありますので、ペットボトルやポリ容器を持参しよう。
※アサリ1kgに対し海水500mlでOK
■あさりの保存(冷凍)方法
あさりが食べきれない場合は残りを冷凍して保存しましょう。砂抜きしたアサリを丁寧に洗い冷凍保存用ポリパックに殻のまま入れて冷凍する。
1回分つつ小分けして冷凍すると良い。
半年はおいしくたべられます。
(注)冷凍したアサリは解凍せずに調理する。
みそ汁の場合、沸騰したお湯の中にいれないと口が開きにくい。